03 «1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 05

いまだ旅の途中☆クルンテープの大空から

バンコク在住のオヤジが同年代の皆様に送る応援歌です。

 

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category: スポンサー広告

tb -- : comment --   

タイ人は焼きそばが好きかも知れないと思った話 

部屋の冷蔵庫の中身がグチャグチャになって来た。。。

アンと同居生活が始まって4ヶ月が過ぎた。
部屋も、タイ人化しつつあるのだ。

どう言う事なのか?
それは。。。

夕食は、通常としては、お互い一緒の物は食べない。

俺は、ビールを飲みながら摘み程度の物が有れば、それで良し。
野菜が好きなので、プチトマトを食べながらパソコンで日本のテレビを観る。

アンは、外で買って来たおかず炊いたご飯で食事。
テレビのチャンネル権は完全に彼女のものになってしまったので、タイのドラマが流れる。

ファランとのハーフの俳優達ばかりが出演している内容と、超豪華な家に住んでいる内容に、違和感を覚える。
しかも、喧嘩が絶えない。

それを、目を皿のようにして観ている。

外から買って来るのは、その日に食べない物もあるし、今日食べるにしても完食出来ない物もある。

それが、全部ビニール袋へ入れて、冷蔵庫の中に入るか、皿に入れたままテーブルへ放置状態になる。

日々繰り返されて、冷蔵庫の中身がグチャグチャになる。

ストローが刺さって放置された缶ジュース。
持ち上げてみると、微妙に少し残っている。

此処まで飲んだら飲みきれば良いのに。

もう、俺もなれた。
幾ら言っても直らない。

そんな或る日。。。

珍しくアンからのリクエスト。
”焼きそばが食べたい”

そう言う事か!

20130329_03.jpg

だから彼女は、これをスーパーで買って来たのかぁ!
先日に、日本食屋へ連れて行った時に、焼きそばを食べていたのも思い出した!

よっしゃぁ~
作っちゃろうではないかぁ~

20130329_04.jpg 20130329_05.jpg

タイのキャベツは、いまいち美味しくないけど値段はそこそこ。

20130329_06.jpg

俺が、ガイヤーンを食べる時に使う、タイ産のトンカツソース。

20130329_07.jpg

完成!
如何でしょう?

味は。。。

ゼンゼン駄目!
麺が駄目!

不味い!!!
やはり、焼きそばは、焼きそば用の麺じゃ無ければ駄目なんだろう。

ところで。。。

密かに最近は、タイでも焼きそばがスーパーでも商品として並んでいるのだ。。。

20130329_01.jpg

これは、なんと8バーツ。
しかも美味いのだ。

20130329_02.jpg

これも、中々どうして。
33バーツだから文句は言えない。

俺は思う。。。

素材は全てタイで揃うのだから、焼きそばの屋台が出現してくれないだろうか!
その横に、アメリカンドックの屋台もあったら最高っ!

売れると思うけどなぁ~
タイ人用には一味を振り掛けて食べさせるとか。。。

如何でしょうか?

ランキングに参加しております。
貴方のワンクリックが明日の記事の励みになります。
どうか私のようなオヤジにも力を下さい。 m(。-_-。)m お願いしますっ!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ にほんブログ村 海外生活ブログ タイナイトライフ情報(ノンアダルト)へ
(にほんブログ村) (にほんブログ村)
タイ・ブログランキング 人気ブログランキングへ



Category: タイ文化

tb 0 : comment 18   

コメント

焼きそばが

> 密かに最近は、タイでも焼きそばがスーパーでも商品として並んでいるのだ。。。
へえ~、似たようなものがあるのにね~。
タイ人の口にあうってことでしょうか?

makandat #- | URL | 2013/03/29 07:53 [edit]

意外ですね

あれ程色んな日本食屋さん有るのに、焼きそば屋さん無いんですね。
正に屋台向きの食材と思いますが。

しゅうさん、いっそのこと副業で屋台焼きそばやりませんか(~_~)
鉄板焼きそばの店しゅん!バンコク本店!!

絶対食べに行きますけど(笑)

タカシ #- | URL | 2013/03/29 08:54 [edit]

焼きそば 大好き

今度 8バーツ 33バーツ買ってみよう
野菜一杯で焼きそば美味しい
たこ焼きは売ってますが
焼きそば見ないですね?

カメザコ #- | URL | 2013/03/29 09:04 [edit]

おはようございます

タイ人は どうして食べきれ無いほど作ったり買ったりなのでしょうね
しゅんさんの所は家の中だから良いけど 室外でもそのまま
しかも後片付けが出来ない し放置が多いです
ネズミやゴキブリが多いのが当たり前 (笑)

焼きそばは焼きそば用の麺ですよね  その違いは分からないかも
仕方ないですよ~~~~
エビは贅沢 豚バラがいい!
8バーツ魅力的だけど 作ったり後片付けを考えると 赤箱が良いです (^_^;)

元気 #- | URL | 2013/03/29 10:04 [edit]

Re: 焼きそばが

makandat さんへ

コメント有難うございます。

恐らく、焼きそばはタイ飯と共通点が有るのではないでしょうか。
初めて、居酒屋に入ったタイ人には、すんなりと受け入れられるケース何度かありました。

しゅん #- | URL | 2013/03/29 10:13 [edit]

Re: 意外ですね

タカシ さんへ

コメント有難うございます。

タイに進出する日本飯屋は、何故か鼻っ柱を高くして来ます。
焼きトウモロコシとか、イカ焼きとか、地元で手に入る食材を利用して、タイ人も気軽に買える日本文化の屋台の出現希望しています。
私にノウハウがあったらなぁ~
なんてね。

しゅん #- | URL | 2013/03/29 10:19 [edit]

Re: 焼きそば 大好き

カメザコ さんへ

コメント有難うございます。

恐らく気が付いていないだけと思います。
特に8バーツの焼きそばは、タイのインスタントラーメンコーナーに並べてありました。
私は、ファミリーマートで買いました。

しゅん #- | URL | 2013/03/29 10:21 [edit]

Re: おはようございます

元気 さんへ

コメント有難うございます。

1度8バーツお試しあれ!
結構、良いですよ!

タイ人の放置には参ります。
明日に、冷蔵庫整理します。
冷蔵庫が、白い袋で充満しているんです。
でも、室外でもそれだと大変ですね。

しゅん #- | URL | 2013/03/29 10:28 [edit]

こんにちは

私は赤い袋の焼きソバよく食べますよ!
一緒に入ってる粉ソースだけだと味がイマイチなので、
写真のヤマモリソースと醤油を少量たすとかなり美味しくできあがります。
麺のほぐれが悪いのは我慢(笑)!かなり水を多めに入れてもそんなにべチャっと
する気がしないのですが。。。
焼きソバにはやっぱり豚肉が美味しいですよね!でもでも、ご自分で調理される
なんてそれだけでも感心です!

コギラブ #JBFGtPPo | URL | 2013/03/29 14:08 [edit]

Re: こんにちは

コギラブ さんへ

コメント有難うございます。

今までは、日本からの輸入品を仕方なく買っていました。
しかし、偶然にスーパーで見掛けて買ったのですが、味にパンチが無くがっかりでしたが、コメント頂いた方法を試してみます。
麺は、一度手でほぐしてフライパンに入れてみては如何でしょうか。
独身が長かったので、簡単な料理は、時々します。

しゅん #- | URL | 2013/03/29 14:34 [edit]

焼きそば

ご無沙汰です。
2.3月は用事で日本に帰国してました。

さて屋台の焼きそばやですがパタヤはありますよ。
少ないですがパタヤを巡回してるタイプと昼シラチャーで商売して
夜ソイブッカオ流してるタイプの2種類見かけます。

タイ人と暮らすのは本当に大変ですが頑張ってください。
なお前回の異文化コミニケーションは日本にいていけませんでしたが、
次回予定が合えば是非行きたいです。

piccolo #- | URL | 2013/03/29 20:58 [edit]

Re: 焼きそば

piccolo さんへ

コメントを有難うございます。

こちらこそご無沙汰です。
流石パタヤですね!
やはり私の脳味噌はパタヤ的脳味噌だと確信しました。
安くて美味しい。それがパタヤですね。
交流会は、ミッション2の後に開催しようと思います。
4月下旬を予定しています。

しゅん #- | URL | 2013/03/29 21:07 [edit]

コシがない

私もこの手のタイ産の麺で偶に焼きそばを作りますが
やっぱり麺にコシがないせいか今一です。
ちょっと手間は掛かりますが、麺を一度蒸してからごま油をちょっとまぶし、
予め炒めた具材と絡めて味付け。
ちなみに私はソースじゃなくて塩味が好き。
麺を茹でてから炒めるよりは少しはあの焼きそばに近いかな
電子レンジでも挑戦したけどタイミングが難しい。

Khan #sJTKhuA. | URL | 2013/03/30 23:10 [edit]

Re: コシがない

Khan さんへ

コメントを有難うございます。

麺が重いんです。
ベターーーーっとしてるんです。
工夫で、少しはまともになる気がしましたけどアイディアが有りませんでした。
チョット、コメントいただいて、再び挑戦してみます。

しゅん #- | URL | 2013/03/31 00:21 [edit]

麺は、これが一番!

ってのを、知っているので、今度、アンサー記事にして、旧ブログにアップします。

Tommy #ftr86F3A | URL | 2013/03/31 18:18 [edit]

Re: 麺は、これが一番!

Tommy さんへ

コメントを有難うございます。

そうですか!
まだ、2玉残ってますので、楽しみにしています。

しゅん #- | URL | 2013/03/31 19:34 [edit]

アンサー記事書きました。

アンサー記事 アップしましたよ。
http://sabaailand.sitepedia.jp/?p=7987

Tommy #HfMzn2gY | URL | 2013/04/05 10:24 [edit]

Re: アンサー記事書きました。

Tommy さんへ

コメント有難うございます。

了解!後で観てみます。

しゅん #- | URL | 2013/04/05 11:02 [edit]

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://bangkokpattaya.blog25.fc2.com/tb.php/854-1720a1eb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。